七谷産コシヒカリが作られる七谷地域は新潟県が誇る名峰『粟ヶ岳』の麓に位置し、緩やかな山間部にあります。
そのため圃場は棚田状になっており、季節を映す素晴らしい田園風景は写真映えも抜群です。
その地形から昼と夜の寒暖差があり、また、山の栄養が直接流れ込む地形となっており、魚沼地域とならぶ米に適した育成環境です。
七谷米は小粒ではありますが、食味は旨く粘り、著名料理家からも「日本一おいしい米」と高評価を頂いております。
新潟県のコシヒカリ米には、魚沼産、佐渡産、岩船産の三大生産地は有名でありますが、「七谷米」は生産量が少ないため、全国的には知られていません。産地の加茂市ではこの七谷産コシヒカリを新たなブランド化に取り組んでおります。
知る人ぞ知る日本一美味しい「七谷米」をいち早くご賞味ください。
魚沼で伝統を守り米を作り続けている農家の若き期待のホープ。日々美味しい米作りに奮闘しております。
真面目に、手間を惜しまず、丁寧にを心がけ、種まき、田植え、稲刈り、乾燥、モミすり、精米まですべて自分でやっています。もちろん、混じり気なしの魚沼産コシヒカリ100%。
魚沼産コシヒカリだからこそ自分で一通り手を掛け、自信を持って安心安全といえるお米を食卓にお届けしたい。
「農業しか知らない田舎者ですが、米には自信があります。
我が家の自慢の魚沼産コシヒカリ是非ご賞味ください。」
米屋が推薦する美味しい米の食べ方を紹介します。
お米本来の味を堪能するなら土鍋炊きご飯が一番。ご家庭にある一般的な土鍋でも、コツを覚えれば以外と簡単にご飯が炊けます。短時間でふっくらもちもち。いつものご飯なのにごちそう感も有り、家族が喜びます。
美味しく炊くポイント
ポイントは意外とシンプルです。あとは蓋をあけたときの湯気の香りをお楽しみください。
さめても美味しいおにぎりの作り方のポイント