捧運次商店こだわりの厳選米

当店では新潟県内でも流通量の少ない「七谷産コシヒカリ」と、専属契約農家「和田のりき」さんが作る「魚沼産コシヒカリ」を取り扱っております。
いずれも数ある新潟米の中から当店が自信を持っておすすめするお米です。

七谷産
コシヒカリ

七谷産コシヒカリが作られる七谷地域は新潟県が誇る名峰『粟ヶ岳』の麓に位置し、緩やかな山間部にあります。
そのため圃場は棚田状になっており、季節を映す素晴らしい田園風景は写真映えも抜群です。
その地形から昼と夜の寒暖差があり、また、山の栄養が直接流れ込む地形となっており、魚沼地域とならぶ米に適した育成環境です。

七谷米は小粒ではありますが、食味は旨く粘り、著名料理家からも「日本一おいしい米」と高評価を頂いております。
新潟県のコシヒカリ米には、魚沼産、佐渡産、岩船産の三大生産地は有名でありますが、「七谷米」は生産量が少ないため、全国的には知られていません。産地の加茂市ではこの七谷産コシヒカリを新たなブランド化に取り組んでおります。
知る人ぞ知る日本一美味しい「七谷米」をいち早くご賞味ください。

魚沼産コシヒカリのりきの米

生産者のご紹介 和田のりき さん

魚沼で伝統を守り米を作り続けている農家の若き期待のホープ。日々美味しい米作りに奮闘しております。
真面目に、手間を惜しまず、丁寧にを心がけ、種まき、田植え、稲刈り、乾燥、モミすり、精米まですべて自分でやっています。もちろん、混じり気なしの魚沼産コシヒカリ100%。
魚沼産コシヒカリだからこそ自分で一通り手を掛け、自信を持って安心安全といえるお米を食卓にお届けしたい。
「農業しか知らない田舎者ですが、米には自信があります。
我が家の自慢の魚沼産コシヒカリ是非ご賞味ください。」

米屋の
推しメシ

米屋が推薦する美味しい米の食べ方を紹介します。

No.1

土鍋炊きご飯

お米本来の味を堪能するなら土鍋炊きご飯が一番。ご家庭にある一般的な土鍋でも、コツを覚えれば以外と簡単にご飯が炊けます。短時間でふっくらもちもち。いつものご飯なのにごちそう感も有り、家族が喜びます。

美味しく炊くポイント

  • 計量カップは真横からみて正確に!
  • 冷たい水でしっかり吸水!
  • 10分沸騰、10分弱火、10分蒸らし!

ポイントは意外とシンプルです。あとは蓋をあけたときの湯気の香りをお楽しみください。

No.2

さめても美味しいおにぎり

お米の底力がわかるのが『おにぎり』です。当店のお米はさめても甘みが落ちない美味しいおにぎりができます。

さめても美味しいおにぎりの作り方のポイント

いったん冷ます

炊きたての御飯をいったんバットなどに広げて、お米を切るようにしながら、うちわで扇いで冷まします。
炊きたてご飯は水分を多く含んでいます。こうすることで余計な水分がとび、ベチャッとならず良い食感が続きます。お寿司屋さんで酢飯をうちわで扇いでいると同じですね。

力を抜いてふんわり米をまとめるように

ギュッギュッと握ってしまうとお米は潰れてしまいます。更に冷えると硬くなってしまい食感も悪く。
お弁当も同じく、押し込まずふんわりと詰めましょう。
No.3

やっぱり新米

毎年10月ころからが新米の季節。昨日まで食べていたご飯とは段違いの味わいに驚きます。
いろいろな炊き方やおかずを試すより最も簡単に最も美味しくご飯がいただけます。
当店では予約も承っておりますのでお気軽にお申し付けください。